24 июня 2010

Поговорим о репе.

Статья Рогозинниковой Светланы
Около 40 столетий назад репа стала культурным растением. С незапамятных времен славяне возделывали ее как основной овощ. На Руси ее долго считали основным овощем, используемым в питании. Но затем на смену ей пришел картофель и теперь репу не часто увидишь на нашем столе. Бесспорно в картофеле питательных веществ больше. Но она обладает некоторыми незаменимыми достоинствами. И есть мнение, что незаслуженно исчезнувший овощ из рациона, должен обязательно в него вернуться.
В репе содержатся вещества, придающие свойственный только ей вкус. Содержащийся в ее составе гликозид синегрин, обладает сильнейшими бактерицидными свойствами, придает репе горьковатый вкус. Самое важное, пожалуй, что в репе соотношение микроэлементов кальция и фосфора близко к оптимальному. Ввиду чего она является благодатным источником кальция и становится не заменимой в профилактике кариеса, рахита.

1 комментарий:

  1. Спасибо Светлане, очень полезная статья. Думаю, что из рациона репа все-таки не исчезла, просто не так популярна.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам очень важно.