15 апреля 2010

Артишок- диетический продукт.

Артишок относится к многолетним травянистым растениям. Это малораспростронненый экзотический овощ. Соцветия этого растения очень красивы: они бывают фиолетовые, зеленые, синие. Такие цветки собраны в корзиночки с обверткой из черепитчато расположенных листочков. В странах Средиземноморья существует около 12 видов артишока. А в Египте на колоннах Карнакского храма , на развалинах храма близ Фив можно увидеть изображения этого овоща. На Руси артишок появился в 18 веке, он попал туда из Голландии. Это был овощ, который подавался лишь на званных обедах у вельмож. По вкусу артишоки похожи на сельдерей. Артишок- полон витаминов, он полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, потому что в нем много солей натрия и калия. Он предупреждает развитие атеросклероза. В нем есть цинарин, который обладает желчегонным и мочегонным действием. В древности греки считали, что артишоки укрепляют редеющие волосы и освежают дыхание. Как же есть такой экзотический овощ? В пищу используют цветоложе. Сперва варят овощи в подсоленной воде с лимонным соком и сахаром, а потом обжаривают в растительном масле или во фритюре. Как правильно выбрать артишок? Корзинки артишоков должны быть тугими и неповрежденными, листья должны быть без коричневых пятен. Можно так же купить артишоки в консервированном виде.

4 комментария:

  1. Спасибо за ценную информацию. Часто видела в магазине этот продукт, но просто проходила мимо. Не знала, как его готовить. Теперь обязательно попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
  2. Артишок, действительно, очень полезный овощ. Очень вкусно получается, если потушить артишоки в сметане. Нужно поварить овощи 10 минут, затем сложить в посуду для тушения и залить соусом. Для соуса нужно развести 2 стакана сметаны со 1 ст. ложкой муки, посолить. Когда блюдо будет готово, то можно украсить его зеленью. Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже никогда на артишок не обращала внимания в магазине.Недавно увидела картинку артишока и подумала о том,как его едят и вкусно ли?И тут Ваш блог!Очень нужный и полезный блог!Творческих успехов Вам,Инна.Буду частенько заходить и списывать рецепты.Сегодня у меня в меню артишок!

    ОтветитьУдалить
  4. Ella
    Я тоже никогда на него не обращала внимание, а в первый раз поела его в Марокко, очень понравился. Причем у консервированного артишока немного другой вкус, а я больше люблю варенный в подсоленной воде.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам очень важно.