Автор статьи Рогозинникова Светлана.
На протяжении многих веков тыкву выращивали на своих плантациях индейцы. Египтяне знали о ней еще в древние века. В Европе впервые тыква появилась в 16 столетии. По всей планете она распространилась и получила всеобщее признание в 19 веке. В стародавние времена тыкву использовали для лечения заболеваний почек, печени, подагры, болезней сердца, которые сопровождаются отеками, использовали при нарушениях деятельности кишечника.
Мякоть тыквы содержит до 5% сахаров, 0,6 % минеральных веществ, около 1 % белков и пектина. Тыква богата калием, железом, кальцием. Содержатся в ней и такие важные микроэлементы, как кобальт, медь, магний и органические кислоты. Соли фосфорной кислоты, содержащиеся в ней, играю важную роль в обмене веществ. Наличие каротина обуславливает желтую окраску тыквы.
Тыкву успешно используют в диетическом лечебном и питании, т.к. ее полностью усваивает организм.
У меня свекровь отлично готовить марокканское блюдо "кус-кус", в соус для кус кус она вместе с другими овощами кладет тыкву. Очень вкусно получается. И еще и полезно.
ОтветитьУдалитьА я всегда (уже 3 года) у свекра прошу осенью привезти мне маленькую, но красивую тыкву. Я ее ставлю на кухне, украшаю искусственными листиками, и она радует нас всю зиму!!!
ОтветитьУдалитьВот сейчас уже высохла, но скоро осень....
Срезаю у тыквы верхушку, вынимаю из нее семечки и заливаю мед. Через некоторое время тыква начинает выделять сок. Получается вкусный и полезный нектар. Дети его просто обожают.
ОтветитьУдалитьНе могу сказать, что я любитель тыквы, скорее, я к ней равнодушна, но в одном рецепте я от неё без ума. Моя мама частенько готовит молдавское блюдо – вертуту с тыквой, прижился этот рецепт у моих родителей. Вот именно вертута с тыквой – это одно из моих гастрономических пристрастий.
ОтветитьУдалить