12 января 2011

Цветная капуста

Цветная капуста бывает самых разнообразных сортов: белая, желтого, зеленого оттенка. Считают, что родина этой капусты- Кипр, именно там она и была обнаружена древними римлянами. Потом ее забыли в Европе, и снова она там появилась лишь в 14 веке. И привезли ее с востока. Тогда цены на цветную капусту были высокие. К примеру, в Англии в 17 веке за один качан этой капусты платили, как за три меры пшеницы. А в России такая капуста была долгое время едой только для богатых.

Чем же богата эта капуста? В ней много витамина С, каротин, витамины группы В, кальций, соли натрия, магний, калий, фосфор.

В настоящее время такая капуста есть в продаже целый год. При покупке имейте ввиду: листья должны быть сочными, на соцветиях не должны быть пятна. Хранить нужно в холодильнике несколько дней, а бланшированную капусту можно заморозить. Из этой капусты готовят супы, ее тушат, делают из нее салаты, маринуют, можно запекать ее с сыром.

8 комментариев:

  1. А у меня как раз вопросы по капусте. Даем малышу капусту, а в магазинах продается такая огромная.
    Как долго можно ее хранить?

    ОтветитьУдалить
  2. Вся моя семья льбит цветную капусту, одна я не люблю.

    ОтветитьУдалить
  3. Свекровушка
    Цветную капусту можно хранить до 10суток при температуре 0 °C. Но следите, если на капусте появятся темные пятна, значит она уже портится и такие пятна надо вырезать или отказаться от такой капусты

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда
    Я люблю такую капусту в следующем виде: ее нужно слегка отварить, потом поджарить на растителном масле.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень люблю цветную капусту, особенно обжаренную в сухарях.

    ОтветитьУдалить
  6. В таком варианте не пробовала, спасибо за совет

    ОтветитьУдалить
  7. В английской кухне цветная капуста идет зачастую в сырном соусе. Очень вкусно, кстати!

    ОтветитьУдалить
  8. ETotal.Positive
    Могу представить. Сыр вообще придает пикантность любому блюду.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам очень важно.