Известно ли вам, что такой привычный для наших пейзажей
подсолнечник - иностранец. Он хорошо прижился на наших землях, хотя родом из Америки. В Европу подсолнечник попал благодаря испанцам в XVI веке. А уж из Европы в Россию он добирался еще один век. Подсолнечник очень яркий и красивый, поэтому сначала выполнял только декоративную роль: украшал сады, огороды, клумбы своими золотыми соцветиями. Поначалу вкусные семечки из подсолнечника выклевывали птицы, благодаря этому люди и поняли, что подсолнечник дарит окружающему миру не только красоту, но и вкусные и
полезные семечки. Первыми "лузгать" семечки начали деревенские женщины, а в 30 годах XIX века крепостной графа Шереметева Бокарев Д.И. попробовал добывать из семечек подсолнечника масло, и оно очень понравилось. И уже к середине века подсолнечное масло стали широко применять в пищевом рационе и начинается целенаправленная селекция масленичных сортов подсолнечника.
Так же, кроме этого вида существуют еще клубневые сорта растения -" земляная груша", которая дает съедобные плоды разной формы и оттенка, а в Латинской Америке есть так же подсолнечник салатный, из листьев которого делают вкусные салаты.
Даже не подозревала о его иностранном происхождении. Очень люблю семечки, тем более сейчас их уже можно купить очищенными и поджаренными.
ОтветитьУдалитьЯ тоже об этом не догадывалась. Мне всегда подсолнухи казались такими родными, совсем русскими. А семечки я тоже люблю.
ОтветитьУдалитьЯ знала что он иностранец, ровно как и картошка с помидорами)))
ОтветитьУдалитьНу вот, все родные продукты, а все "не наши".
ОтветитьУдалитьНе важно, что он иностранец, зато семечки такие вкусные. А у нас на рынке чищеные продают. Это вообще супер.Плеваться не надо.
ОтветитьУдалитьСвекровушка
ОтветитьУдалитьЭто здорово - не надо загрязнять окружающую природу. А то, порой, идешь, а где-то возле скамейки в парке шелуха от семечек, уже и не сядешь на такую скамейку - не приятно. А с очищенными семечками: и семечки поешь в свое удовольствие, и не намусоришь.