27 июля 2010

Австрийский штрудель.

Штрудель- известное на весь мир лакомство. Оно очень вкусное и требует виртуозного мастерства. Тесто для него должно быть тонким и таять во рту. В Австрии когда-то по умению готовить штрудель местные жители выбирали себе невесту. Помолвку могли разорвать, если семье жениха не понравится штрудель, приготовленный невестой.
Этот десерт- рулет из теста, тонко раскатанного, с начинкой из ягод, орехов, фруктов, рыбы, грибов, капусты. Но классический рецепт- с яблоками. А тесто замешивается на воде с малым колличеством масла.
Штрудель- изделие из слоеного теста балканского происхождения, который получил в XVIII в. немецкое название через австрийских кондитеров и стал дежурным кондитерским изделием для венгерской, чешкой, австрийской и немецкой кухонь. А если перевести название штрудель от немецкого, то это значит- смерч, скрученность, воронкообразный вихрь.

5 комментариев:

  1. Не удивительно, что семья жениха разрывала помолвку, если ей не понравился штрудель, приготовленный невестой. Ведь его приготовление довольно сложный процесс. Изумительный штрудель характеризовал невесту как превосходную хозяйку.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный исторический экскурс в историю вкусного блюда. Несколько раз готовила его с сладкой начинкой, а теперь захотелось поэкспериментировать с соленой, глядя на такую "вкусную" фотографию)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну что же это делается! Тут так все аппетитно, а самой готовить ничего не хочется! Только холодныю еду и все... Ждем зимы и начинаем творить!

    ОтветитьУдалить
  4. Лет 5 назад меня штруделем домашнего приготовления угощала подруга, прожившая несколько лет в Германии и год в Австрии. Впечатления от штруделя у меня были, что это обычное тонкое листовое тесто (которое можно купить в любом супермаркете) с любой сладкой начинкой … у подруги я пробовала с яблочной начинкой: крупно натертое яблоко с сахаром. Вкусно, приятно, но без особых восторгов.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, аппетитно выглядит! А вот я не умею делать штрудель, не то чтобы не умею, точнее он у меня не выходит, надо печку поменять что ли? Наверное, я плохая хозяйка! зато у меня получается готовить много других вкусных вещей.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам очень важно.